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Qui sommes-nous ?

réseau des PRODUCTRICES et PRODUCTEURS Bio des PAYS DE LA LOIRE

nos missions

La Coordination Agrobiologique (CAB ) accompagne depuis 1991 le développement de l’agriculture biologique en Pays de la Loire. La CAB est une association régionale de producteurs Bio avec comme missions :

  • Représenter la bio dans les institutions 
  • Diffuser les techniques et savoir-faire bio
  • Accompagner les filières bio régionales
  • Soutenir les producteurs bio
  • Intégrer la bio dans les collectivités locales
 
 

DécouvrezLE CONSEIL D’ADMINISTRATION

La CAB est gérée par un Conseil d’administration, composé de 20 productrices et producteurs bio, issues des cinq groupements départementaux bio. La CAB  est présidée en collégialité autour d’un Comité exécutif de cinq personnes, dont le Trésorier est le représentant légal (pas de président).

Composition du Conseil d’administration 2024/2025 :

  • GAB 44 : Erwan PROVOST, Anne-Marie LOURY, Bruno GRIS, Stéphanie PAGEOT, Pascal FALCHI
  • GABBAnjou : Mélanie BONSERGENT, Emilie TOURETTE, Nadège GAULTIER, Philippe JAUNET, Philippe BOULLAIS
  • CIVAM Bio 53 : Eric GUIHERY, Emeric GUYARD, Samuel BERNARD, Aëlle LEGALL
  • GAB 72 : Anya VAN DER HOFF, Myriam CORVAISIER, Agnès DUJARDIN, Nicolas BEAUDOUIN
  • GAB 85 : Julien RAVON (Trésorier), Didier BARBARIT, Caroline MERIET, Yvan SACHOT

Un réseau pour faire collectif

La Coordination agrobiologique des Pays de la Loire fédère les cinq groupements départementaux de producteurs et adhère à la FNAB. Nous constituons le réseau technique et syndical historique de l’agriculture biologique en Pays de la Loire.

contacteznotre reseau

comprendrehistorique du reseau CAB

  1. 1978 : naissance de la FNAB, Fédération Nationale de l’Agriculture Biologique.
  2. 1982 : création du GABVAL (49), qui deviendra GABBAnjou en 1994
  3. 1987 : création du GAB 85
  4. 1988 : création du CIVAM BIO 53
  5. 1990 : création du GAB 44
  6. 1991 : création de la CAB Pays de la Loire. 1 salarié à la CAB
  7. 1994 : création du GAB 72
  8. 2000 : 3 salariés à la CAB (coordination, aides, développement)
  9. 2008 : création de 2 postes filières (productions animales et végétales). 4 salariés à la CAB
  10. 2011 : création d’un poste en viticulture. 5 salariés à la CAB
  11. 2012 : création d’un poste en maraichage. 6 salariés à la CAB
  12. 2018 : création d’un poste en œnologie. 8 salariés à la CAB
  13. 2019 : création d’un second poste en maraichage. 9 salariés à la CAB
  14. 2021 : création d’un poste d’appui aux collectivités territoriales. 10 salariés à la CA

L'équipe SALARIEE

au service de la bio en PAYS DE LA LOIRE

nos expertises

defense de la bio

Défense de la bio

La défense syndicale de la bio, c'est la raison historique de création des GAB en Pays de la Loire. Nous continuons aujourd'hui à défendre la bio qui demande encore de la mobilisation pour être reconnue.

Appui technique

Appui technique

Le réseau propose de l'appui technique collectif et individuel pour sécuriser les fermes bio des Pays de la Loire. Dans toutes les productions, vous trouverez un appui ou un conseil technique. Notre ADN : partager le savoir-faire entre pairs.

Réglementation

Réglementation

Le cahier des charges de l'agriculture biologique, c'est notre socle. Nous avons un rôle de veille et de plaidoyer pour maintenir et renforcer la réglementation bio.

Conversion installation transmission

Conversion installation transmission

Nous accompagnons tous les projets de conversion, d'installation et de transmission des fermes bio. Notre posture : partir de vos besoin et de vos attentes. Chaque demande, chaque projet est unique.

Aides producteurs

Aides producteurs

Nous savons l'importance des aides publiques en agriculture. Au travers de la PAC, nous participons et défendons la bio dans les dispositifs d'aides publiques. Nous vous accompagnons aussi dans vos demandes spécifiques sur les aides régionales.

Filières régionales

Filières régionales

Nous accompagnons la commercialisation des produits dans toutes les filières longues ou courtes des Pays de la Loire. Notre volonté : faire une place aux productrices et producteurs dans tous les maillons de la filière.

Collectivités territoriales

Collectivités territoriales

Nous avons développé des compétences spécifiques pour répondre aux attentes des collectivités : alimentation biologique en restauration scolaire, gestion foncière d'une collectivités, PAT...

Climat Biodiversite

Climat

La question climatique est préoccupation première an agriculture. Ce dossier est travaillé sous l'angle de la limitation de l'impact sur la climat et de l'adaptation de l'agriculture aux dérèglement climatique. La biodiversité est aussi une fonction forte dans les projets bio. Nous y travaillons pour l'améliorer en continue.

NOS partenaires techniques en pays de la loire

Nos partenaires nationaux du reseau FNAB

NOS LOGOS

PLAN D'URGENCE
déposer voTRE dossier avant
le 24 mai 2022