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Apiculture : comment gérer le varroa en Bio ?

Pays de la Loire

Un groupe régional d’apiculteurs et d’apicultrices majoritairement en AB échangent depuis 6 ans sur leurs suivis varroa au sein de leurs exploitations. Leurs objectifs définis sont :

 

  • Déterminer les techniques de lutte les plus efficaces contre varroa
  • Etablir des indicateurs en saison afin d’évaluer la pression varroa pour décider d’une intervention
 

Dans ce cadre, un accompagnement collectif avec les structures régionales techniques (ADA Pays de la Loire, GDS Pays de la Loire, FRGTV Pays de la Loire et la CAB) s’est mis en place. Les travaux sont basés sur un suivi participatif par les apiculteurs et apicultrices inscrits dans cette expérimentation régionale, avec le soutien financier du Conseil régional des Pays de la Loire. 

Depuis 2018, des suivis de ruchers par des comptages de varroas phorétiques majoritairement ont été mis en place. Les comptages sont organisés au cours de la saison afin de mieux comprendre leurs itinéraires de gestion varroa et leur efficacité. Ce suivi est basé sur une évaluation des ruchers via des comptages de varroas phorétiques suivant plusieurs méthodes validées (détergent, sucre glace, CO2). Un coefficient de correction est appliqué pour valider le comptage. Un nombre minimum de colonies est demandé pour valider la stratégie du rucher.

Contact (CAB)

ContactS (GAB - CIVAM Bio)

  • GAB 44 :  02-40-79-46-57
  • GABBAnjou : 02-41-37-19-39
  • CIVAM Bio 53 : 02-43-53-93-93
  • GAB 72 : 02-43-28-00-22
  • GAB 85 : 02-51-05-33-38

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le 24 mai 2022