Espace producteurs
Appui technique en viticulture / oenologie
La CAB a subi une très forte baisse de subvention du Conseil régional en 2025. Toutes nos actions sont touchées, y compris la viticulture et l’œnologie. Le Conseil d’administration de la CAB a été contraint d’augmenter le niveau toutes les prestations techniques pour compenser et ainsi maintenir les compétences techniques. Nous avons avec le COPIL VITI/OENO cherché un équilibre acceptable de tarif, dans un contexte difficile pour les domaines bio de la région. Nous gardons notre cap : accompagner tous les domaines qui le souhaitent (petits ou grands) en conservant nos valeurs de solidarité et de robustesse.
Deux formules sont proposées (tarifs adhérents GAB) :
1- Suivi viticulture seul : 350 euros
2- Suivi viticulture + œnologie (avec l’Oenofoss) : 700 à 1000 euros
Tarif en conscience pour permettre à chaque domaine de participer à la hauteur de ses possibilités, sachant que l’équilibre économique est à 850 € pour la CAB.
Des dispositifs d’aide peuvent être mis en place pour les suivis techniques et ainsi réduire le coût (Pass suivi bio, Pass soutien bio). Et nous serons à l’écoute de vos demandes et besoins si vous avez des difficultés financières : nous traiterons chaque cas avec bienveillance. Enfin, nous avons travaillé sur une proposition collective pour le groupe d’ANCENIS, qui passe par la CUMA pour permettre un accès solidaire à tous les domaines.
Suivi VITICULTURE
- Bulletins techniques
- journées techniques
- 4 groupes d’échanges
- 1 visite annuelle
- Appui téléphonique
- Mildiou ni Maître (2 numéros par an)
Suivi OENOLOGIE
- 1 rencontre toutes les semaines (de sept à novembre)
- Observations au microscope
- Analyse du pH
- Option analyses IRTF (OenoFoss)
- Dégustation, interprétation et préconisation
- Suivi individuel possible
Deux formules
Suivi VITICULURE + OENOLOGIE
- Suivi VITICULTURE
- Suivi OENOLOGIQUE


Appui VITI / OENO
- Kady SONKO : Formulaire de contact ou 06-29-50-24-15
- Jérémie CEBRON : Formulaire de contact ou 07-68-98-54-95

