Espace producteurs

Appui technique en viticulture / oenologie

La CAB a subi une très forte baisse de subvention du Conseil régional en 2025. Toutes nos actions sont touchées, y compris la viticulture et l’œnologie. Le Conseil d’administration de la CAB a été contraint d’augmenter le niveau toutes les prestations techniques pour compenser et ainsi maintenir les compétences techniques. Nous avons avec le COPIL VITI/OENO cherché un équilibre acceptable de tarif, dans un contexte difficile pour les domaines bio de la région. Nous gardons notre cap : accompagner tous les domaines qui le souhaitent (petits ou grands) en conservant nos valeurs de solidarité et de robustesse.

Deux formules sont proposées (tarifs adhérents GAB) :
1- Suivi viticulture seul : 350 euros
2- Suivi viticulture + œnologie (avec l’Oenofoss) : 700 à 1000 euros

Tarif en conscience pour permettre à chaque domaine de participer à la hauteur de ses possibilités, sachant que l’équilibre économique est à 850 € pour la CAB.

Des dispositifs d’aide peuvent être mis en place pour les suivis techniques et ainsi réduire le coût (Pass suivi bio, Pass soutien bio). Et nous serons à l’écoute de vos demandes et besoins si vous avez des difficultés financières : nous traiterons chaque cas avec bienveillance. Enfin, nous avons travaillé sur une proposition collective pour le groupe d’ANCENIS, qui passe par la CUMA pour permettre un accès solidaire à tous les domaines.

Suivi VITICULTURE

  • Bulletins techniques
  • journées techniques
  • 4 groupes d’échanges
  • 1 visite annuelle
  • Appui téléphonique
  • Mildiou ni Maître (2 numéros par an)

Suivi OENOLOGIE

  •  1 rencontre toutes les semaines (de sept à novembre)
  • Observations au microscope
  • Analyse du pH
  • Option analyses IRTF (OenoFoss)
  • Dégustation, interprétation et préconisation
  • Suivi individuel possible

Deux formules

Suivi VITICULURE + OENOLOGIE

700 à 1000 Tarif annuel ADHERENT en conscience
  • Suivi VITICULTURE
  • Suivi OENOLOGIQUE

Suivi VITICULTURE

350 Tarif annuel ADHERENT
  • Suivi VITICULTURE
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Appui VITI / OENO

PLAN D'URGENCE
déposer voTRE dossier avant
le 24 mai 2022