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Bio Pratiquent : Préserver la ressource Eau en maraîchage biologique

Pays de la Loire

PORTE-OUVERTE BIO PRATIQUENT chez Dominique trichard (sarthe)

 

Après 30 ans d’activité dans l’industrie, j’ai réalisé une reconversion dans le maraîchage bio. Je travaille actuellement sur une microferme que j’ai créée à partir de 2019. Je m’active pour préserver et restaurer la biodiversité sur mon terrain, par la mise en place d’agroforesterie sur une partie des surfaces et la plantation de haies.

Ma démarche de production se caractérise par une perpétuelle recherche – au juste nécessaire – des moyens mis en œuvre. Je m’efforce de faire preuve de sobriété : économie des intrants, faible mécanisation, mais aussi utilisation raisonnée de la ressource en eau.

Les contraintes naturelles liées à l’approvisionnement sur la ferme (débit du forage) m’ont amené à être très attentif à la consommation d’eau. Ainsi d’année en année, j’augmente la part de cultures arrosées au goutte-à-goutte, afin d’apporter la bonne quantité au bon endroit et au bon moment. Le but est de produire de beaux et bons légumes tout en utilisant des modes d’irrigation économes. Par exemple, j’ai recours au goutte-à-goutte pour tous mes légumes fruits (cucurbitacées et solanacées), sous abri et en plein champ. Mais depuis 2023 je privilégie également le goutte-à-goutte pour mes cultures de : pommes de terre, choux, céleris raves, poireaux, oignons et échalotes, salades.

Ce mode d’irrigation a donné des résultats satisfaisants en termes de rendement l’an passé sur ces cultures.

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