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Bulletin technique Grandes Cultures n°16

Pays de la Loire

Sommaire du Bulletin technique n°16

Les producteurs de la filière Grandes Cultures bio des Pays de Loire se sont réunis le 5 décembre 2023, à Angers, pour mieux comprendre les aléas du marché, questionner les prix pratiqués en filière longues et définir ensemble les actions à mener en faveur des producteurs.

L’échelle locale reste pertinente pour agir, soutenir les producteurs et s’associer aux acteurs de la filière :

  • tendre vers l’autonomie sur sa ferme grâce à des leviers techniques spécifiques
  • Se réapproprier sa commercialisation et développer les circuits-courts
  • Solliciter les acteurs de la transformation artisanale bio
  • Mieux comprendre les mécanismes de prix, entre l’amont et l’aval, grâce à des rencontres avec les principaux collecteurs en Pays de Loire solliciter les élus, en martelant les messages sur les bienfaits de l’agriculture bio sur le vivant et le territoire, pour obtenir le soutien nécessaire

Grâce à ces perspectives co construites, des rendez-vous, des temps forts et des réflexions approfondies se mettront en place et demanderont vraisemblablement une nouvelle rencontre régionale en 2024 pour en faire le bilan.

Contact (CAB)

ContactS (GAB - CIVAM Bio)

  • GAB 44 :  02-40-79-46-57
  • GABBAnjou : 02-41-37-19-39
  • CIVAM Bio 53 : 02-43-53-93-93
  • GAB 72 : 02-43-28-00-22
  • GAB 85 : 02-51-05-33-38

PLAN D'URGENCE
déposer voTRE dossier avant
le 24 mai 2022