Appui Territoire et collectivités

Pays de la Loire

Répondre aux objectifs des collectivites

  • Comprendre le contexte agricole de votre territoire et connaître les
    potentialités de développement de la bio
  • Fédérer les acteurs de votre territoire autour d’un dialogue apaisé
  • Mobiliser du foncier agricole en faveur de l’installation bio 
  • Introduire des produits bio et locaux dans la restauration collective (PAT)
  • Maintenir de l’emploi non délocalisable sur votre territoire 
  • Développer une filière bio et locale
  • Favoriser l’accès pour tous aux produits bio

Exemples de nos actions sur les territoires

  • Développer la production et structurer des filières bio locales

Changement de pratiques

Sensibio, qui consiste à rencontrer individuellement les agriculteurs d’un territoire pour comprendre leurs freins au changement et au passage à la bio, et pour proposer des actions adaptées à ces différents profils.

  • Encourager l’installation-transmission

Participation à la mise en place d’observatoires installation/transmission.

Animation de groupes de cédants, de porteurs de projet, organisation de forum, de « cafés transmission ».

Visites de fermes avec des établissements scolaires.

 « Les communes sèment en bio » (« territoires paysans d’avenir » pour la Vendée) : accompagnement des municipalités qui souhaitent encourager l’installation agricole bio en circuits courts sur leur commune (partenariat avec CIAP et Terre de liens).

  • Mise en adéquation de l’offre et de la demande (structuration-planification)

Accompagnement des acteurs de la restauration collective : diagnostic cuisine,  animation de groupes d’échanges, formation des cuisiniers, etc.

Sensibilisation des consommateurs : Défis foyers à alimentation positive (défis FAAP), animations pédagogiques et visites de fermes…

 

DécouvrezTERRITOIRES D’INTERVENTIONS


Depuis 2018, les GAB-CIVAM BIO ont accompagné :

  • 70 communes
  • 21 Projets Alimentaires Territoriaux
  • 26 collectivités
  • 19 bassins versants

 

 

DécouvrezLE TOPO DE LA BIO

Petit lexique des allégations, affirmations et autres généralités les plus récurrentes sur la bio.

8 questions ou allégations = 8 réponses argumentées :

  • Le local c’est déjà bien !
  • Tout est presque bio
  • Le pouvoir d’achat est en baisse et les produits bio sont toujours trop chers !
  • Il ne faut pas opposer les systèmes
  • C’est vraiment bio ?
  • Les consommateurs n’achètent plus bio, il n’y a plus de débouchés pour les producteurs
  • Les bio ont un moins bon bilan carbone
  • Les viticulteurs bio polluent plus les sols

Contact (CAB)

ContactS (GAB - CIVAM Bio)

  • GAB 44 :  02-40-79-46-57
  • GABBAnjou : 02-41-37-19-39
  • CIVAM Bio 53 : 02-43-53-93-93
  • GAB 72 : 02-43-28-00-22
  • GAB 85 : 02-51-05-33-38

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le 24 mai 2022