Répondre aux objectifs des collectivites
- Comprendre le contexte agricole de votre territoire et connaître les
potentialités de développement de la bio - Fédérer les acteurs de votre territoire autour d’un dialogue apaisé
- Mobiliser du foncier agricole en faveur de l’installation bio
- Introduire des produits bio et locaux dans la restauration collective (PAT)
- Maintenir de l’emploi non délocalisable sur votre territoire
- Développer une filière bio et locale
- Favoriser l’accès pour tous aux produits bio
Exemples de nos actions sur les territoires
- Développer la production et structurer des filières bio locales
Changement de pratiques
Sensibio, qui consiste à rencontrer individuellement les agriculteurs d’un territoire pour comprendre leurs freins au changement et au passage à la bio, et pour proposer des actions adaptées à ces différents profils.
- Encourager l’installation-transmission
Participation à la mise en place d’observatoires installation/transmission.
Animation de groupes de cédants, de porteurs de projet, organisation de forum, de « cafés transmission ».
Visites de fermes avec des établissements scolaires.
« Les communes sèment en bio » (« territoires paysans d’avenir » pour la Vendée) : accompagnement des municipalités qui souhaitent encourager l’installation agricole bio en circuits courts sur leur commune (partenariat avec CIAP et Terre de liens).
- Mise en adéquation de l’offre et de la demande (structuration-planification)
Accompagnement des acteurs de la restauration collective : diagnostic cuisine, animation de groupes d’échanges, formation des cuisiniers, etc.
Sensibilisation des consommateurs : Défis foyers à alimentation positive (défis FAAP), animations pédagogiques et visites de fermes…
DécouvrezTERRITOIRES D’INTERVENTIONS
Depuis 2018, les GAB-CIVAM BIO ont accompagné :
- 70 communes
- 21 Projets Alimentaires Territoriaux
- 26 collectivités
- 19 bassins versants
DécouvrezLE TOPO DE LA BIO
Petit lexique des allégations, affirmations et autres généralités les plus récurrentes sur la bio.
8 questions ou allégations = 8 réponses argumentées :
- Le local c’est déjà bien !
- Tout est presque bio
- Le pouvoir d’achat est en baisse et les produits bio sont toujours trop chers !
- Il ne faut pas opposer les systèmes
- C’est vraiment bio ?
- Les consommateurs n’achètent plus bio, il n’y a plus de débouchés pour les producteurs
- Les bio ont un moins bon bilan carbone
- Les viticulteurs bio polluent plus les sols
Contact (CAB)
- Bénédicte MICHAUD-MATEGOT : Formulaire de contact ou 06-65-61-03-51
ContactS (GAB - CIVAM Bio)
- GAB 44 : 02-40-79-46-57
- GABBAnjou : 02-41-37-19-39
- CIVAM Bio 53 : 02-43-53-93-93
- GAB 72 : 02-43-28-00-22
- GAB 85 : 02-51-05-33-38