Avant d’être certifié en bio, il y a une phase de conversion : c’est une période de transition entre l’agriculture conventionnelle et le moment où l’exploitation pourra commercialiser ses produits sous le label bio. La conversion des terres et des troupeaux dure entre 2 et 3 ans. Elle débute au moment où le producteur se notifie auprès de l’Agence BIO, s’engage auprès d’un organisme certificateur (OC) et respecte rigoureusement les principes du cahier des charges européen de production biologique (source : produire-bio.fr).
Passer en bio, c’est respecter quatre grandes étapes :
- Notifier son activité auprès de l’Agence BIO avant l’engagement auprès de l’organisme certificateur
- S’engager auprès de l’organisme certificateur (OC) désigné dans la notification
- Informer votre groupement bio (GAB) de l’engagement en bio et des surfaces converties pour bénéficier d’un Pass’Bio (appui technique à la conversion)
- Déposer une demande d’aides
La fiche « S’engager en Bio » donne les points de repère pour réaliser une conversion réussie en agriculture biologique.
Contact (CAB)
- Patrick LEMARIE : Formulaire de contact ou 06-69-42-78-56
ContactS (GAB - CIVAM Bio)
- GAB 44 : 02-40-79-46-57
- GABBAnjou : 02-41-37-19-39
- CIVAM Bio 53 : 02-43-53-93-93
- GAB 72 : 02-43-28-00-22
- GAB 85 : 02-51-05-33-38